TERNATE (5 Oktober 2019) - KrikPal atau Keripik Pala adalah jajanan ringan hasil instalasi produksi BRSODHIV "Wasana Bahagia" Ternate. Terdapat tiga varian rasa KrikPal yaitu keju, jagung bakar dan barbekyu. Ke depan KrikPal akan coba dipasarkan di toko penjual oleh-oleh khas Kota Ternate.

Maluku Utara dikenal sebagai daerah penghasil pala dan cengkeh sejak jaman penjajahan Portugis. Tidak heran buah pala sangat mudah dijumpai di sudut-sudut Kota Ternate selain cengkeh tentunya. Tetapi, pemanfaatan buah ini baru sebatas biji dan bunganya saja, daging buah pala biasanya hanya dibuang begitu saja oleh petani.

BRSODHIV "Wasana Bahagia" Ternate melalui fasilitas instalasi produksinya mencoba untuk menciptakan jenis makanan baru yang berbahan dasar buah pala. Sehingga daging buah yang tadinya hanya dianggap limbah bisa menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis.

Kerjasama dilakukan pada 5 Oktober 2019 dengan pemilik toko oleh-oleh khas Ternate IFAMOY Irmawati Husen. Ia juga mengajarkan praktek memproduksi jajanan ringan dari buah pala kepada Penerima Manfaat (PM) Time Bound Shelter (TBS).

"Pembuatan keripik pala sangat sederhana sehingga dapat dipraktekkan oleh  penerima manfaat ketika mereka sudah kembali ke masyarakat," jelasnya.

Kegiatan instalasi produksi merupakan implementasi Program Rehabilitasi Sosial (PROGRES) ODHA dimana salah satu tujuannya adalah memberikan terapi vokasional untuk meningkatkan kapabilitas sosial ODHA.

Kegiatan ini diikuti oleh 26 penerima manfaat TBS, yang terdiri dari tiga penerima manfaat TBS selama dua minggu, tiga penerima manfaat TBS selama dua bulan dan 23 penerima manfaat TBS  selama empat bulan. Mereka terlibat aktif dari mulai persiapan bahan, pengolahan hingga pengemasan.